海關拍賣信息
您現在的位置: 全關通信息網 >> 海關拍賣信息 >> 海關拍賣 >> 拍賣知識 >> 正文
為了幫助用戶及時獲得拍賣信息,本網提供全國各地海關拍賣公告訂閱服務。如需訂閱請電郵[email protected],或聯系QQ:673422334與電話:0755-82950641

[編號:57369] 司法拍賣競買人四個留心要做到

更新時間:2013-12-19 14:30:24 點擊:

司法拍賣競買人四個留心要做到

 

司法拍賣,是指法院將查封、扣押、凍結的被執行人財產,在被執行人逾期不履行義務時,依法以公開競價的方式賣與出價最高的競買人,并用所得金額清償債務的執行行為,是法院執行工作中的一種強制處分措施,也是最主要、最普遍的變價措施。有經驗的競買人通過司法拍賣,確實可以“淘”到一些“性價比”較高的物品,但有些人卻可能得不償失。那么,怎么做一個有心的競買人呢?海淀法院認為,如果能做到以下四個留心,假以一定的時日,終會成為一個司法拍賣競買達人。

 

一是要留心經濟和政策大環境。司法拍賣是一項受經濟大環境和政策環境影響較大的活動。如近幾年國家加大對房地產調控的力度,增加了相關房產的交易稅費,加大了房地產流轉的成本,繼而導致房地產拍賣市場不活躍,造成拍賣成交率降低。同樣,北京對機動車的調控也對司法拍賣中機動車的成交率和過戶有較大影響。

 

二是要留心與司法拍賣相關的法律、法規和規定。司法拍賣的整個過程均是在法律法規的規定之下進行。競買人要對相關的法律法規有所了解,弄明白諸如什么是保留價、什么是保證金、什么是流拍、總共要進行幾次拍賣等問題,只有搞清楚相關問題和流程,才能“胸有成竹”,進而才能“手到擒來”。

 

三是要留心拍賣標的物的現狀。競買人應多注意了解拍賣標的物的現狀,尤其是標的物是否存在各種瑕疵,比如說準備拍賣的車輛是否存在違章、事故及欠繳稅費等情況,準備拍賣的房產是否有承租人,是否設有抵押權、是否有欠繳的物業、水、電、燃氣等費用,拍賣成交后法院是否負責騰房等情況,這些情況都會影響標的物的拍賣及使用。

 

四是要留心拍賣會現場的各種細節,掌握應價技巧。拍賣是一項很有技巧的活動,好的拍賣師能夠根據現場競買者的情況及整體氣氛不斷調整拍賣策略,以爭取將標的物拍出。作為一個競買者,也應該多留意拍賣現場環境、氣氛及其他競買人表情、眼神等的變化,相機而動,成功競買到自己心儀的標的物。

 

 

關鍵詞:司法拍賣 競買人

意甲小旋风国语